Этот способ отличается дешевизной эксплоатации, небольшими первоначальными затратами и надежностью. К наиболее распространенным гравитационным средствам относятся: Наклонные плоскости, склизы, желоба, скаты, служащие для транспортирования между рядом расположенными на потоке рабочими местами. Наклонные плоскости и склизы применяются на линиях обработки и сборки сравнительно небольших деталей и узлов с плоской поверхностью. Скаты и желоба применяются на линиях обработки деталей малого и среднего веса круглой формы, допускающей скатывание деталей. Склизы и скаты могут быть и многорядными.

Так как съем и укладка деталей на склизы, скаты и т. п. при небольшом весе детали производится обычно вручную, то эти транспортные средства устанавливаются возможно ближе к рабочему для того, чтобы движения рук были по возможности короткими.

Рольганги применяются для транспортирования на поточной линии более тяжелых деталей, например, блоков двигателей, картеров, крышек к блокам и т. п., а также тары с различными тяжелыми деталями. Рольганги пригодны для межоперационных передач при наличии у деталей хотя бы одной плоской поверхности. При отсутствии таковой необходимо применять тару (лотки) с плоской опорной поверхностью.

Рольганги устанавливаются горизонтально или с небольшим уклоном в сторону движения грузов. Большое преимущество рольгангов заключается в том, что при помощи криволинейных секций здесь возможно осуществить поворот в 90° и даже в 180°. Рольганги в отдельных случаях устраиваются двухрядными, при этом детали могут по обеим ветвям двигаться в одну и ту же или в противоположные стороны. На заводе Красный пролетарий для обслуживания двух расположенных рядом поточных линий были установлены трехрядные рольганги; обе крайние ветви предназначены для транспортирования лотков с деталями, средняя же, для возврата тары, по ней в случае необходимости производится обгон деталей, находящихся около рабочих мест.

Облако