На основе разработки технологического процесса сборки и установленных по отдельным операциям норм времени определяются рабочие пункты (станции) сборочного потока. Число рабочих пунктов и объем производимых на них работ определяются систематическим подбором или комплектованием последовательных сборочных операций таким образом, чтобы их суммарная длительность па каждом пункте равнялась величине такта, или величине, кратной такту.

Для того чтобы сумму длительностей операций привести к величине такта или к кратной ей, операции приходится расчленять или, наоборот, соединять, что в условиях ручных процессов не связано с особыми затруднениями, так как все сборочные операции в конечном счете состоят из нескольких переходов или комплексов приемов. Определение состава каждой операции на потоке или комплектование последовательных операций ведется по этим переходам; такое комплектование именно и представляет собой грубую синхронизацию потока.

При установленном такте в 6,0 мин. удалось скомбинировать последовательные переходы таким образом, что из шести пунктов потока четыре пункта обслуживаются одним исполнителем, а два рабочих пункта — второй и пятый — двумя параллельно работающими исполнителями. Как видно из таблицы, к длительности такта точно приравнена длительность операции только на четвертом рабочем пункте, на остальных же суммарная длительность несколько меньше или больше такта (или двойной его величины),

В случае, если длительность операций меньше такта поточной линии, то, как показывает практика, можно считать приемлемым, если эта длительность отличается от величины такта не более чем на 5-8%. Для рабочих же пунктов, где суммарная длительность операции оказывается несколько больше такта, необходимо провести дополнительно синхронизацию, что может быть осуществлено в процессе настройки потока.

Облако