В Калининской области 145 поселков имеют очистные сооружения, в селе Петрово-Дальнее Московской области в индивидуальных домах проведены сетевой газ, водопровод, устроена местная канализация.

Отсутствие определенной методики, специальных служб зачастую отрицательно сказывается на результатах переустройства и не позволяет в полной мере выполнить требования сельских жителей.

Комплексный подход к изучению факторов и предпосылок модернизации позволил определить основные направления архитектурно-планировочных преобразований. Частичная модернизация проводится при общей площади дома достаточной для семейного заселения и позволяющей выделить помещения для оборудования местных инженерных систем. При этом планируется проведение мероприятий по повышению функциональных, эстетических и гигиенических качеств жилища. Существенная модернизация осуществляется, если общая площадь дома достаточна для семейного заселения и размещения оборудования инженерных систем, но существующее решение не позволяет создать комфортные условия проживания. При этом на 75% переустраиваются функционально-планировочная структура и конструктивное решение внутреннего пространства дома, улучшаются гигиенические и эстетические качества. Расширение по горизонтали (пристройка) выполняется при общей площади, недостаточной для посемейного заселения и проведения планируемых мероприятий, при высоком физическом износе существующих конструкций. Пристраиваемый объем (кухня, жилые комнаты, бытовые помещения, веранда) решается в одном стиле с жилым домом — общее функционально-планировочное решение, единые отделочные материалы и архитектурно-художественные приемы.

Облако