Для оценки несущей способности крепи можно использовать понятие коэффициента запаса устойчивости ку, показывающего, во сколько раз надо увеличить расчетное давление на крепь для того, чтобы привести сооружение в состояние предельного равновесия. Значение ку может совпасть с кп в момент начала разрушения в частном случае, когда q0 численно равняется расчетному давлению на крепь.

Если расчетная нагрузка не задана, то для определения коэффициента запаса устойчивости можно воспользоваться сравнением исследуемой конструкции с вариантом незакрепленной выработки. При этом вместо расчетной нагрузки на крепь принимают среднюю интенсивность собственного веса породы в пределах нарушенной зоны породы в окрестности незакрепленной выработки в момент начала ее разрушения. Эта величина может быть получена различными способами, например исходя из глубины зоны растягивающих напряжений над кровлей выработки или (в слабых породах) по размеру зоны обрушения или по области увеличенных деформаций вокруг выработки.

Абсолютные деформации, смещения и подвижки модели измеряют индикаторами часового типа с точностью до 0,002 мм. Напряжения в массиве и на контуре измеряют методом электротензометрирования, датчики наклеивают по поверхности модели в виде розеток, а также закладывают в глубь модели при ее изготовлении. Относительные деформации измеряют тензостанциями ИСД-3 с точностью до МО»5.

Ниже приведены некоторые примеры исследований, выполненных в 1963—1969 гг. институтом Оргэнергострой на крупномасштабных моделях (масштаб 1 : 50 Ч- 1 : 100) из эквивалентных материалов, применительно к различным подземным сооружениям. Результаты этих исследований позволили также откорректировать паспорта крепления и обоснованно применить временную облегченную крепь в подземных выработках большого сечения.

Облако