Сформулированные положения позволяют применить разработанные автором формулы для определения расчетной нормы вместимости исследуемых учреждений на I и II этапах их формирования:

Гидролизное предприятие по своей сути это часть среды обитания человека, сформированной с помощью взаимосвязанных искусственных и природных объектов, формируемых но законам архитектуры и техники. Особая роль в этой системе принадлежит архитектуре, которая в силу своего вторгается в техническую и эстетическую организацию предприятия.

Современная теория, рассматривая архитектуру как один из видов искусства, указывает на четыре присущие ей общехудожественные структуры: стиль, образ, ансамбль, синтез. В художественном строе архитектуры образу отводится одно из важных мест. Отсутствие образа ставит под сомнение полноценность и художественность объекта И, в конечном счете, качество формируемой среды. Основой образа становится модель физического пространства,- отмечает А. В. Иконников. В истекшие годы содержательная сторона каждой из общехудожественных структур постоянно видоизменялась. Связано это с общим поэтапным развитием советской архитектуры.

Гидролизная промышленность также развивалась поэтапно. Зарождавшаяся в начале 1930-х годов гидролизная промышленность не могла иметь собственной архитектуры, хотя бы потому, что не имела еще опыта строительства гидролизных предприятий (ГП). Поэтому первые ГП несут в себе черты заимствования наиболее распространенных в архитектуре организационных и стилистических приемов.

Облако