В связи с тем, что функционально-планировочные и конструктивные структуры жилых домов и детских учреждений различны, размещение яслей-садов в габаритах жилого дома до сих пор приводило к их механическому соединению и нарушению некоторых санитарно-гигиенических и технологических требований. Это ухудшало эксплуатационные качества встроенных детских учреждений, снижало уровень комфорта смежных жилых квартир. Проведенные в ЛенНИИпроектс исследования позволяют утверждать, что наилучшие результаты обеспечивают детские учреждения, встроенно-пристроенные к жилому дому со стороны торцов, не имеющих окоп.

Применение подобных учреждений в массовом строительстве позволяет более эффективно использовать селитебную территорию города, рационально эксплуатировать значительную часть первых этажей жилых домов, внести разнообразие в архитектуру жилой застройки. К достоинствам встроенно-пристроеиных детских учреждений относятся: компактное расположение, уменьшенная площадь технического подполья, короткие внешние инженерные коммуникации и подъездные дороги.

С учетом тенденций использования первых этажей жилых зданий под встройку ДДУ были проведены исследования конструктивных схем жилых домов на примере серии 137. Дома 137-й серии имеют поперечные несущие стены с шагом 3,6 м. При такой мелкоячеистой структуре встроить можно только помещения медицинского пункта и администрации. Встройка в этом случае составит 15% от общей площади ДДУ, и экономический эффект получается незначительным. Применение каркаса в решениях первых этажей жилых домов позволит повысить процент встройки, и экономический эффект сразу резко возрастет.

Облако