Определенная расчетом оптимальная численность студентов-архитекторов в структуре технических вузов составила 900 человек. Число студентов может быть меньше — оно в вузах искусства диктуется соображениями творческого порядка и должно устанавливаться, исходя из задач развития и укрепления богатой традициями исторической архитектурной школы. В архитектурных вузах возможно довести численность обучающихся до 2400 человек.

Параллельно была проделана работа по определению необходимого аудиторного фонда. Поскольку группа учебных помещений занимает большую часть рабочей площади, расчет аудиторного фонда является ведущей задачей, решение которой позволит установить нормативы учебной площади для ВАРХШ.

Для расчета загрузки учебных помещений были предложены методики, суть которых сводится к определению продолжительности пребывания в каждом из них тех групп студентов по всем курсам и специальностям, которым необходимо данное помещение согласно учебному плану. Продолжительность пребывания берется стабильной и одинаковой для всех групп на один и тот же отрезок времени (неделю, семестр, учебный год). Она выражается в коэффициентах или часах в неделю.

Как показала практика, расчет за год слишком усреднен и в нем не видна степень загрузки помещения по дисциплинам, изучение которых продолжается в течение одного семестра. Более точно выражает характер использования аудиторного фонда расчет по полугодиям. На наш взгляд, применение математического расчета загрузки учебных помещений по неделям даст оптимальное решение проблемы. Предлагаются следующие исходные положения для составления программы.

Облако