Инструктируя рабочих на линии, показывая и делая общим достоянием передовые стахановские приемы работы, мастер должен одновременно следить за соблюдением технологической дисциплины на участке, роль которой в условиях потока особенно значительна: в условиях высокомеханизированного и автоматизированного производства всякие нерегламентированные отступления от запроектированного технологического процесса ведут к браку и срыву производства на связанных между собой рабочих местах и участках.

В условиях поточного производства весьма велика роль твердого трудового режима, поточной дисциплины. Важнейшей задачей мастера на поточном участке является наблюдение за состоянием заделов, регулирование их. При приемке смены мастер должен обойти все рабочие места, проверить фактическое наличие заделов на них. В случае недостачи заделов деталей на рабочих местах мастер требует пополнения их из кладовой участка; наоборот, при излишнем накоплении заделов он отправляет их в кладовую. В течение всего рабочего дня мастер непрерывно наблюдает за состоянием заделов. В тех случаях, когда заделы иссякают, мастер отдает распоряжение о пополнении их из кладовой (или из запаса, имеющегося у контролера), анализируя тут же причину исчерпания задела.

Мастер на поточном участке должен быть освобожден от непосредственных забот о снабжении линии заготовками, инструментом, энергией, об обслуживании линии транспортом и т. п. Эти заботы и обязанности должны быть целиком возложены на цеховой диспетчерский аппарат.

Задачей, мастер а на поточном участке является постоянное наблюдение за выполнением норм выработки отдельными рабочими линий. Внедрение поощрительных систем заработной платы на потоке основывается, как указывалось выше, на систематическом наблюдении за выработкой отдельных рабочих, совмещении операций для рабочих, перевыполняющих нормы выработки, уменьшении численности бригад и т. п.

Облако