В результате широкого внедрения потока в советской промышленности созданы совершенно новые методы поточной работы, во многом развивающие и совершенствующие эту форму организации производства. Разработка этих новых методов ведется на многих предприятиях новаторами производства в содружестве с представителями передовой науки и техники, многие из которых были удостоены звания лауреата Сталинской премии за усовершенствования в области поточной работы. В разработке научных вопросов потока советской науке принадлежит несомненный приоритет.

Практика внедрения поточных методов производства в социалистической промышленности выработала разнообразные виды и формы организации потока. Эти разновидности отличаются друг от друга: по характеру (степени прерывности) движения, — в этом смысле поточные линии могут быть непрерывно-поточными и прямоточными, по объекту поточного производства различают постоянно-поточные, переменно-поточные и предметно-поточные линии, по методу обеспечения установленного такта поток организуется на основе свободного или регламентированного такта, по положению объекта на потоке-поток, в котором передвигается объект, или, наоборот, объект неподвижен (стационарный поток), по охвату потоком участков завода — потоки могут быть межцеховые, внутрицеховые и участковые.

Применение различных видов потока в значительной степени определяется типом производства на данном участке. Тип производства с точки зрения внедрения потока характеризуется прежде всего числом прикрепленных деталей и изделий к участку. В соответствии с принятой в настоящее время группировкой в машиностроении имеются следующие типы производства: массовое, объектом производства которого изо дня в день является одно и то же изделие, что позволяет работать без переналадок оборудования; серийное, объекты которого, изготовляемые большими или меньшими количествами, периодически сменяют друг друга, что вызывает более или менее частые переналадки оборудования.

Облако