Понятно, что четкая специализация рабочих мест и непрерывность работ могут быть достигнуты только при относительно крупных размерах выпуска данного изделия.

Вторым важнейшим условием и соответственно признаком поточного производства является цепное расположение рабочих мест, т. е. расположение (планировка) их по ходу технологического процесса. В не поточных цехах рабочие места и оборудование располагаются обычно однотипными группами, например, по группам токарных, сверлильных, фрезерных и других станков. В этом случае все детали, обрабатываемые обычно партиями, в процессе изготовления переходят от одной группы станков к другой по различным путям в соответствии с технологическим процессом их обработки.

Недостатки группового расположения рабочих мест и оборудования заключаются в том, что детали движутся по длинным, различного направления, путям, петляют по цеху. При этом возможность транспортировать детали между рабочими местами по одной штуке почти исключена. Детали в этих условиях передают от одного рабочего места к другому обычно так называемой транспортной партией, что неизбежно вызывает прослеживание деталей у рабочих мест в ожидании накопления транспортной партии и отправки ее на следующее рабочее место.

На графике показан пример такой партионной работы. Деталь согласно технологическому процессу проходит три последовательные операции: первую фрезерную, где норма времени на одну деталь 20 мин., вторую токарную — норма времени 40 мин. и третью сверлильную — норма времени 10 мин. Размер партии 20 шт.

В этом случае, как наглядно показывает график, на первой операции партия деталей пробудет 20-20 = 6 ч. 40 м., на второй — 20-40 = 13 ч. 20 м., на третьей -20-10 = 3 ч. 20 м. Полная длительность цикла с учетом межоперационного времени межоперационное время на контроль, транспортировку и т. д., составляющее в данном примере по 2 часа на каждом рабочем месте, составит 29 ч. 20м.

Облако