Переход на поточные методы производства требует предварительного проведения ряда расчетов, которые в свою очередь основываются на предварительной разработке вопросов технологии и организации производства.

Необходимо прежде всего, чтобы конструкция машины, переводимой на поток, допускала расчленение ее на такие комплекты и узлы, которые могут собираться и испытываться самостоятельно, раздельно друг от друга с тем, чтобы в конце производственного потока все эти комплекты и узлы могли быть смонтированы в готовое изделие (машину) без каких-либо доделок. Такое расчленение конструкции машины дает возможность разбить сборочные цехи на ряд самостоятельных участков и линий, позволяет организовать работу главного конвейера по монтажным в основном операциям.

Важнейшим требованием, предъявляемым к конструкции изделия в условиях поточного производства, является ее технологичность. Под технологичностью конструкции следует понимать соответствие данной конструкции требованиям наиболее эффективной и экономичной технологии ее изготовления, условиям минимальной материалоемкости и трудоемкости производства. Технологичность конструкции, предназначенной для потока, означает также ее соответствие технологическим требованиям потока, требованиям синхронизации. Так, например, завод Красный пролетарий при переводе производства токарных станков на поток во многом изменил конструкцию некоторых узлов, в частности, передней бабки и коробки подач, так как прежняя конструкция исключала возможность применения высокопроизводительных методов обработки на многошпиндельных станках, которые были запроектированы для поточных линий.

При переходе на поток особое значение среди других технических требований приобретает обязательное обеспечение взаимозаменяемости как комплектов и узлов, подаваемых на главный конвейер для общей сборки, так и отдельных деталей, поступающих после механической обработки на сборку.

Облако