Загляните к нам, там написано о: винлайн букмекерская контора отзывы от нашей компании . Вы заинтригуетесь: ligastavok ru только у нас

При проектировании паспорта буровзрывных работ в выработках большого сечения шпуры целесообразно размещать в соответствии с рекомендациями, приведенными в табл. 37 и 38. Очередность взрывания обычно устанавливают в следующем порядке: вруб, последовательное расширение вруба участками по ширине и высоте, стены, почва, контур. Возможны некоторые изменения очередности взрывания серии зарядов.

Необходимо отметить, что вследствие неоднородности породы и ряда неучтенных факторов фактический паспорт буровзрывных работ как в забоях горизонтальных выработок, так и в уступах может отличаться от проектного. Однако приведенные выше рекомендации по определению параметров буровзрывных работ позволяют в наибольшей степени приблизиться к реальным данным и требуемым величинам и сократить тем самым число обязааельных пробных взрывов. Следует отметить, что каждый опытный взрыв в условиях строящейся выработки большого сечения представляет собой серьезную помеху производству.

Утвержденный паспорт буровзрывных работ целесообразно корректировать только в сильно меняющихся инженерно-геологических условиях, а не от заходки к заходке, как это иногда практикуют. Описание характерной экспериментальной работы, проведенной институтом Оргэнергострой и трестом Гидроспецстрой по оптимизации и типизации паспортов буровзрывных работ при проходке туннелей большого сечения, дано в работе. Проведенная работа позволила значительно повысить эффективность буровзрывных работ на этом объекте.

Опыт показывает, что результаты взрывных работ могут считаться удовлетворительными, если фактический коэффициент использования шпуров будет не нише 0,85, а удельные расходы ВВ и бурения не превысят величин, определенных по формулам (99) и (100) или по графику, более чем на 20%.

В Швеции фирмы Атлас-Копко и Нобель-Нитро совместно в 1970 г. закончили разработку программы расчета паспортов буровзрывных работ на ЭВМ при проходке подземных выработок. Для составления программы были использованы предпосылки расчета паспортов, изложенные в работе. В программу закладывались данные по размерам и форме выработки, характеристика пород и тип ВВ, диаметр патронов, тип вруба, глубина бурения. В результате расчета на машине для каждого шпура определяли его координаты, направление, длину, массу заряда и его длину. К преимуществам использования ЭВМ для расчета паспортов относятся не только механизация расчета и его ускорение, а повышенная точность и возможность проверки любого числа вариантов.

Облако