Кроме своего основного назначения, фиксатор действует как ускоритель движения, улучшая условия гашения дуги, могущей возникнуть между контактами. Ось реостата изолируется от щетки при помощи текстолитовой буксы. Сечения контактных и соединительных болтов определяются из расчета 2 амм2. по из соображений механической прочности их диаметр должен быть не менее 6 мм.

Реостаты с наборным пластинчатым подвижным контактом обладают многими положительными эксплоатационными свойствами. Изготовление и пригонка щеточного пакета должны производиться с большей тщательностью, так как при неплотном соединении или неравномерном прилегании щетки к неподвижному контакту может получиться местный перегрев и отжиг нескольких пластинок. Уменьшение давления щетки на контакт вызывает неравномерное распределение тока по сечению щетки, дальнейший отжиг пластин и выход из строя всего контакта.

Сплошной плавающий подвижной контакт лишен этого недостатка и менее чувствителен к обгоранию края. В стальном штампованном корпусе свободно лежат прямоугольные медные колодки, соединенные между собой гибкой шиной, состоящей из нескольких тонких медных лент. Концы лент пролужены; они спаяны между собой и припаяны к колодкам. Между корпусом и колодками находятся листовые пружины, при помощи которых создается давление подвижных контактов на неподвижные. Болты с гайками 4 служат для предохранения от выпадания контактов при сборке и разборке переключателя. Во избежание толчков на подвижном контакте при переключении боковые края неподвижных контактов делаются скошенными.

Переключатель, блокирующий одновременно ступени реостата и группы конденсаторной батареи по схеме, имеет конструкцию, аналогичную описанному переключателю с наборными щетками, но сечение неподвижных контактов и щеток должно быть у него значительно большим, чем у обычных переключателей, так как сопротивление контактных соединений должно быть очень малым, для предотвращения снижения амплитуды тока.

Облако