При переналадке переменно-поточных линий. в механических цехах на новую деталь некоторые станки при переходе могут оказаться недостаточно загруженными; в этом случае должны быть приняты меры к догрузке этих станков какими-либо другими деталями.

Предметно-поточные участки характерны для серийного производства. Они отличаются тем, что к такому участку прикрепляется более или менее значительное число однотипных, сходных по конструкции и технологическому процессу деталей, обработка которых и передача от операции к операции производятся партиями. Небольшие группы однотипного оборудования на предметно-поточном участке расставляются цепью в соответствии с технологическим процессом ведущей детали или в соответствии с преобладающим направлением при обработке всей группы деталей.

Преимущество предметно-поточных участков заключается в том, что детали при обработке не транспортируются по всем участкам цеха, как это обычно бывает при групповой расстановке оборудования. В этом случае обработка партии деталей сосредоточена в определенном замкнутом пролете и требует минимальной дальности транспортировки. Движение деталей в процессе обработки организуется по возможности в одном направлении, без возвратов и петель. Работа предметно-поточного участка, к которому прикреплено ограниченное количество деталей, строится по стандартным планам; на предметно-поточных участках, где имеет место значительная унификация методов обработки, возникает возможность большей специализации рабочих и технического персонала.

Предметно-поточные участки в течение последних лет получили значительное распространение на машиностроительных заводах. В условиях серийного производства на предметно-поточных участках практически внедряются отдельные элементы поточных методов, что создает существенную предпосылку для перехода этих участков и цехов к более совершенным видам поточного производства,

Облако