Автоматизация самого производственного процесса в механических цехах протекает в настоящее время по различным направлениям. Универсальные полуавтоматические станки оснащаются различными механическими, гидравлическими или пневматическими устройствами, освобождающими рабочего от многих ручных приемов.

Большие достижения в практике советской промышленности имеются и в области автоматизации контроля. Автоматизация поточного производства позволяет в некоторых случаях применять установку контрольных приборов, автоматически осуществляющих промер и отключающих станок в случае появления брака.

Наиболее сложной задачей в деле автоматизации поточных линий является автоматизация приемов по закладыванию и закреплению заготовки-детали в рабочей зоне станка, освобождению и извлечению ее после обработки. Сравнительно просто разрешается эта задача для деталей круглого сечения и небольших размеров применением магазинных приспособлений различных систем.

При устройстве автоматических станочных линий, как показала практика, большое внимание следует уделять вопросу ее безостановочной работы, так как при большом числе связанных между собой станков возможности простоя линии пропорциональны числу станков на ней. Для того чтобы обеспечить такую беспростойную работу автоматической линии ее обычно разделяют на отдельные блоки по 5-6 станков с тем, чтобы в случае какой-либо аварии в одном блоке все остальные могли бы продолжать работу. Применение между блоками бункеров со страховым заделом дает возможность в известных пределах в зависимости от объема бункера и производительности линии работать без остановки всей линии.

В этих же целях автоматические поточные линии стремятся обеспечить оборудованием и инструментами более высокого качества, нежели на неавтоматическом потоке.

Для работ по ремонту оборудования, по смене инструментов, по регулированию станков и т. п. целесообразно использовать третью смену.

Облако