Ритмичность работы на отдельных участках и рабочих местах требует обязательного улучшения внутрицехового обслуживания этих мест и, в частности, своевременной подачи им всего необходимого для производства. Точно так же повышаются требования со стороны всех производственных цехов и участков к работе обслуживающих хозяйств завода складскому хозяйству, инструментальному, ремонтному, транспортному и др.

С переходом на поток в цехах заметно уменьшается захламленность, становится чище, растет общая дисциплина, трудовая и технологическая, резко уменьшается по этой причине брак. Брак на потоке уменьшается также потому, что контролеры работают непосредственно в поточной линии и ведут непрерывную проверку, пресекая тем самым возникновение брака при самом его появлении.

Наконец, в поточном производстве широко развертывается социалистическое соревнование в самых различных его формах — по бригадам, поточным линиям, по отдельным рабочим местам. В годы Великой Отечественной войны на основе перехода к поточному производству были созданы тысячи таких соревнующихся бригад; наиболее характерным показателем соревнования в этих бригадах было сокращение числа людей, работавших на том или ином поточном участке.

В капиталистическом машиностроении поток был впервые осуществлен в годы первой мировой войны в США на автомобильных заводах Форда. После первой мировой войны в Европе, в частности, в Германии, начали внедрять поточные формы производства в порядке так называемой рационализации; последняя, как известно, преследовала цель обеспечить за счет рабочего класса конкурентоспособность германской капиталистической промышленности в условиях послевоенного версальского умиротворения.

Главную роль в переходе на поточное производство в капиталистической промышленности играло то обстоятельство, что поток, Конвейер, основанный на крайнем рас членении производственного процесса на отдельные операции в условиях жесткого принудительного ритма, стал одним из самых утонченных орудий капиталистической эксплоатации.

Облако