Количество учебных помещений высшей архитектурной школы (ВАрхШ), необходимых для проведения учебного процесса находится в прямой зависимости от контингента студентов и учебного плана. Численность студентов-архитекторов на факультетах в технических вузах составляет от 150 до 800 человек, а в архитектурных вузах — до 1800 при ежегодном приеме соответственно 25-50 и 200-225 человек. Малые факультеты не обеспечивают требуемого уровня подготовки и нерентабельны с народнохозяйственной точки зрения, поэтому минимальный прием на специальность устанавливается Минвузом не менее 50-60 человек. В СНиП 11-68-78 расчетные контингенты для факультетов и вузов архитектурного профиля установлены от 500 до 2000 студентов, в Руководстве по проектированию высших учебных заведений — от 1000 до 2000 человек.

Целесообразно определить оптимальные контингенты студентов с учетом возможного совершенствования учебного плана и развития материально-технической базы вузов. Следует принять во внимание перспективные планы Союза архитекторов по дальнейшему развитию архитектурных вузов и факультетов страны.

Для определения оптимальных контингентов с точки зрения рационального использования материально-технической базы учебного заведения автором был выполнен математический расчет на ЭВМ. Исходным положением явилось максимальное использование в учебном процессе аудиторного фонда. При составлении программы основополагающим фактором явилось закрепление за каждой учебной группой аудитории (архитектурно-планировочная мастерская с трансформирующимся оборудованием). Для удобства расчета в таблицу были сведены данные по всем видам учебной деятельности и аудиторный фонд, предназначенный для проведения этой работы.

Облако