Как уже отмечалось выше, в дневные часы загрузка зоны проживания большую часть времени минимальна. По уровню шума она очень близка с зоной спокойного отдыха, однако, площадь последней почти в два раза больше. Создание эксплуатируемых кровель и решение первого этажа пешеходным даст возможность вдвое увеличить площадь зоны проживания и разместить в ней в дневное время зону спокойного отдыха. В вечерние часы для организации могут быть использованы, помимо эксплуатируемых кровель, зоны спортивных сооружений, пляжная и водного спорта.

В зоне водного спорта спокойный отдых может быть организован в гавани. Пирсы в данном случае будут выполнять роль сети. Площадь гавани принимается расчета 35-40 м2, а пирсов — более 3,75 м2 на одно плавсредство, т. е. условная сеть составляет примерно 10% площади, что находится в допустимых пределах. Проведенное автором анкетирование позволило определить оптимальное количество плавательных средств для экваториальных объектов отдыха, расположенных на Азовском море. Их число в зависимости от контингента отдыхающих и продолжительности отдыха колеблется от 0,09 до 0,16 на место. Следовательно, территория гавани составит от 4,7 до 9,3% площади комплекса. Территория, которая может быть отдана вечером под зону спокойного отдыха, в этом случае составит 39-50% площади комплекса, что соответствует требуемой. Принцип смены функционального назначения территорий.

Применение его ведет к появлению площадей, которые в зависимости от времени дня могут быть отнесены и к шумным и к тихим. Это территории, занимаемые в дневное время зонами спортивных сооружений, пляжной и водного спорта, а в вечернее — зоной спокойного отдыха. Дифференциация площадей по уровню шума в данном случае может быть решена при размещении территорий переменного функционирования между шумными и тихими зонами. Разделительная зона должна состоять из двух частей и отделять данную территорию от других зон. Модель экваториального комплекса отдыха, построенная с учетом необходимости исключения транзитных потоков людей и создания компактных решений.

Применение принципа смены функционального назначения территорий даст возможность при сохранении требуемого уровня комфорта уменьшить площадь искусственных сооружений на 42-51%. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить удельные капитальные вложения при строительстве экваториальных объектов отдыха.

Облако