Большим достоинством подвесных транспортеров является также возможность проведения процессов термической обработки, окраски, сушки, мойки и т. п. без съема деталей с транспортера, непосредственно вводимого в тоннельные печи, моечные машины и т. п.

Грузоподъемность подвесных транспортеров допускает в среднем подвеску до 200-300 кг на один крючок; в отдельных случаях, как, например, при транспортировании автомобильных двигателей на главный конвейер, на сборочных линиях при сборке самолетов и т. п. грузоподъемность повышается до 1 те и больше.

Расчет кругового подвесного транспортера сводится к подсчету его скорости по заданному числу транспортируемых изделий N и расстоянию между крючками а. Исходя из числа изделий (TV шт.), которые должны быть перенесены транспортером в течение часа, числа изделий, навешиваемых на один крючок (или укладываемых в одну люльку), т, определяется число крючков, которые должны пройти за час.

При устройстве распределительных конвейеров для обработки и сборки деталей и изделий небольших размеров возникает задача так называемого адресования изделия, т. е. направления его на каждую последующую по ходу потока операцию к определенному рабочему занятому на этой операции. Для этого применяются различные, более или менее простые способы такого адресования. Простейшим из них является способ транспортирования изделия в лотке с определенным порядковым номером. Рабочий должен снять изделия с каждого лотка с очередным номером и положить взамен обработанные им изделия для передачи на следующую операцию.

Этот способ применяется на потоке, каждая операция которого выполняется одним рабочим. Если на поточной линии имеются рабочие пункты с двумя, тремя и более рабочими, параллельно выполняющими одну и ту же операцию, то задача адресования разрешается следующим образом. Лотки имеют порядковую нумерацию от единицы до цифры, представляющей наименьшее кратное из числа рабочих, занятых на разных рабочих пунктах.

Облако