Из технологических соображений главные корпуса стали размещать в глубине территории, в центре связей, без учета их ориентации по отношению к главному фасаду предприятия. Все это привело к возникновению новой организационной схемы, предприятия, которая полностью противоречила стилистическим канонам предыдущего этапа, продолжавшего в новых условиях проявляться в компоновке главного корпуса. Постепенное нарастающее от этапа к этапу противоречие между организационной сложностью предприятий и ее упрощенной архитектурной трактовкой, решаемой с помощью только одного, главного, корпуса, привело к конфликту между техникой и искусством, разрешившемуся не в пользу искусства.

Поэтому в следующем десятилетии 1965-1975 гг. при проектировании некоторых крупных гидролизных предприятий (в первую очередь Мантуровского) в архитектурную организацию начинают вовлекаться, кроме главных корпусов, другие здания, а также сооружения, наружное технологическое оборудование и надземные коммуникации. Архитектура гидролизных предприятий становится пространственной, многоплановой, сложносилуэтной. Такой подход наиболее близок к современному пониманию архитектуры — средовому.

Модернизация школьных зданий с учетом выявленного дефицита рабочей площади

Намеченное школьной реформой значительное расширение номенклатуры учебно-воспитательных помещений и крупномасштабность задач модернизации требуют поиска рациональных решений по восполнению недостающих помещений в структуре существующих зданий.

Облако