Специфика сельскохозяйственного производства, малая сравнительно с промышленностью концентрация трудящихся, привели к появлению медицинских профилакториев, рассчитанных на амбулаторную профилактику заболеваемости и сооружаемых на сельскохозяйственных объектах или в непосредственной близости от них. Наряду с медицинскими, осуществлялось строительство профилакториев, рассчитанных на стационарное лечение и профилактику. Опыт их эксплуатации выявил Целый ряд особенностей, отличающих их от профилакториев промышленных предприятий.

Сезонный характер некоторых видов сельскохозяйственных работ приводит к неравномерной загрузке сельских профилакторнев по сезонам. Наибольшая загрузка приходится па осенне-зимний и наименьшая на весенне-летний период, когда организуются специальные заезды школьников, матерей с детьми. Однако функционально-планировочные решения профилакториев, построенных в соответствии с нормативами ВСН 13-73, не учитывают специфику использования сельских профилакториев в качестве объектов комплексного оздоровления всего сельского населения. Это сдерживает развитие новых прогрессивных форм профилактики заболеваемости тружеников села и членов их семей.

Необходим пересмотр устаревших нормативов проектирования профилакториев и разработка нормативов специализированных сельских профилакториев, в которых нашел бы отражение опыт эксплуатации существующих типов сельских лечебно-оздоровительных сооружений. В настоящее время строительство медицинских профилакториев определяется

Облако