Все детали движутся здесь параллельно друг Другу, они обрабатываются одновременно на разных рабочих местах. Как видно из графика, при такой передаче период изготовления детали по всем операциям составляет всего 70 мин. Возможность незамедлительной передачи с одной операции на другую и на сборку исключает пролеживание деталей, значительно сокращает объем незавершенного производства, уменьшает размер необходимых оборотных средств.

Однако из графика видно, что работа в данных условиях все же имеет некоторые недостатки. Так как время обработки на второй токарной операции больше, нежели на первой фрезерной (40 и 20 мин.), то вследствие этого перед второй операцией неизбежно будут накапливаться детали в ожидании обработки, т. е. непрерывность движения нарушится. На третьей сверлильной операции, продолжительность которой составляет всего 10 мин., неизбежны систематические получасовые простои в ожидании подачи деталей с предшествующей токарной операции, длительность которой равна 40 мин.

Простоев и нарушений непрерывного поточного движения по данной линии не было бы, если длительность отдельных операций можно было бы уравнять, или, как говорят, синхронизировать.

Отсутствие простоев и перерывов в работе на рабочих местах поточной линии, безостановочное движение предмета труда от одной операции к другой могут быть достигнуты при условии, если промежуток времени между выходом двух последовательно идущих объектов поточного производства одинаков на всех операциях; эти одинаковые промежутки времени называются тактом потока. Синхронизация всех операций поточной линии означает установление порядка, при котором через промежуток времени, равный такту, на первую операцию потока должна поступать заготовка, а с последней операции потока должен выходить готовый объект поточной обработки или сборки.

Облако