В капиталистической промышленности резкое разделение умственной работы и физического труда является узаконенным правилом. Рабочий в капиталистическом производстве превращается в придаток к механизму и конвейеру.

В нашем социалистическом обществе, успешно строящем коммунизм, миллионы стахановцев и ударников каждодневно показывают образцы творческого отношения к труду, развивая и совершенствуя технику и организацию социалистического производства. С каждым днем наша страна все более и более приближается к полной ликвидации противоположности между трудом умственным и трудом физическим.

В заключение следует указать на коренное отличие в путях внедрения потока в капиталистическом и социалистическом производствах. В капиталистических условиях поток внедряется в промышленную практику по усмотрению владельца предприятия в зависимости от состояния рынка, условий сбыта продукции и др., а потому не является широко применяемой формой организации производства. Поток требует устойчивых условий производства и сбыта продукции. Отсутствие таких условий на большинстве капиталистических предприятий обусловливает весьма ограниченное применение поточного производства.

Наоборот, в условиях советской социалистической промышленности имеет место все увеличивающееся и расширяющееся плановое внедрение потока на предприятиях различных отраслей промышленности. Если в довоенные годы поточное производство в машиностроении внедрялось в первую очередь в сборочных цехах заводов массового производства, то в годы Великой Отечественной войны поточные методы работы широко распространились в механических и заготовительных цехах заводов не только массового, ной серийного производства. В послевоенное время все шире осуществляется переход к новой высшей ступени поточного производства автоматическим поточным линиям, намечено создание цехов и заводов-автоматов. Коммунистическая партия и советское правительство непрерывно направляют гигантскую работу по переводу социалистических предприятий на более высокий уровень техники и организации производства.

Облако