Местами движется не изделие, а сами рабочие, которые через промежутки времени, равные такту, переходят от одного стенда (рабочего места) к другому, производя при этом на каждом изделии свои специальные операции. Поточная сборка на неподвижных, стендах применяется для особо крупных и громоздких изделий, как, например, при сборке судов, тяжелых двигателей, танков и т. п.

Как видно из графика, поток организован на базе нескольких неподвижных стендов, на каждом из которых последовательно производится частичный процесс сборки изделия. Так, в изображенный на графике момент а, на V стенде, где производится первый комплекс операций (установка основания), работает первая бригада, на V стенде второй бригадой производится второй комплекс операций и т. д. По истечении времени такта, как это показано на графике для момента б, все бригады перемещаются для производства своих комплексов операций на последующих стендах и т. д. Рабочие передвигаются вместе со своим инструментом; детали узлы и комплектующие изделия подаются при каждом новом такте к соответствующему стенду.

Поток на стационарных стендах обладает всеми признаками и преимуществами непрерывного потока с регламентированным ритмом. Эта форма организации поточной работы в последнее время успешно применяется в строительстве, где поточная постройка серии домов производится специализированными бригадами рабочих (землекопов, каменщиков, штукатуров, плотников, слесарей, маляров и т. д.), сменяющими друг друга на каждом объекте через определенное время такта. Длительность строительства двухэтажного многоквартирного дома составляет при применении методов поточной работы всего около 30 дней.

Эта же форма стационарного потока с успехом при меняется в последнее время при строительстве и ремонте железнодорожных путей, в лесоразработках и на других производственных и строительных работах.

Облако