Пульсирующие объекты ориентированы на циклические процессы, при которых в относительно короткие промежутки времени происходят значительные колебания количественных и качественных характеристик.

Изучение пульсирующих структур как части динамической архитектуры включает:

Определение специфических особенностей пульсирующих структур, их отличия от других динамических объектов;

Выявление общих закономерностей функциональной и архитектурной организации, присущих всем динамическим архитектурным системам;

Анализ возможностей взаимодействия пульсирующих структур с другими типами динамических архитектурных объектов, а также создания комбинированных форм.

Кроме того, представляется необходимой систематизация объектов и уточнение терминологии, так как единые понятия в этой области еще не выработаны. В отечественной литературе в течение последнего десятилетия в одном и том же значении употребляются термины: мобильная архитектура (В. Колейчук), динамический функционализм (В. Локтев), изменяющиеся сооружения (В. Машинский), гибкие здания (С. Волков) и др. Наиболее точной, на наш взгляд, является терминология предложенная А. Гайдученей. Им, помимо общего названия рассматриваемой области — динамическая архитектура, обоснованы названия отдельных направлений внутри нее, приведена их классификация.

В этой классификации все объекты, пространственно-временные изменения которых обратимы, отнесены к группе трансформативных.

Облако