К первому типу относятся планировочные зоны, комнаты, выделенные из состава имеющихся в квартире, насыщенные набором спортивного инвентаря, либо социальные пространства зданий, где предусмотрена возможность занятий фотографией, коллекционированием, ремесленничеством.

Ко второму типу — коллективного пользования — относятся: клубы для пожилыхстихийно возникающие самодеятельные клубы совместного проведения досуга и отдыха пожилых в рекреациях и парках города, объединяющие любителей шахмат, хорового пения, различного коллекционирования, в которых достаточно велик процент пожилых людей.

К третьему — общественному типу — относятся кабинеты гериатрической помощи при районных поликлиниках и промышленных предприятиях. Врачи-гериатры рекомендуют пожилым режим питания, образ жизни; на производстве следят за состоянием здоровья и ведут вторую производственную карьеру предпенсионеров, психопрофилактику старости. К общественному типу гериатрического кабинета относятся также секции пожилых при творческих союзах архитекторов, артистов, писателей, художников, которые должны стать лабораториями по передаче опыта и мастерства старших молодежи.

Второй ступенью системы являются Локальные учреждения, которые делятся на две группы — учреждения жилого типа и специализированные.

В зависимости от архитектурно-планировочных особенностей и степени социальной замкнутости данного учреждения, блок локальных специализированных учреждений делится на три типологические группы, среди которых наибольшее распространение в Ленинграде получили социально замкнутые психоневрологические интернаты (ПНИ) для престарелых и инвалидов.

Облако