Используя механический выпрямитель в качестве источника питания постоянным током, необходимо иметь в виду, что при пуске электродвигателя полюсы ротора могут занять относительно полюсов вращающегося магнитного поля такое положение, что полярность на стороне постоянного тока может оказаться противоположной требуемой. Случайность расположения полюсов можно исключить поляризацией полюсов ротора электродвигателя наложенной на них обмоткой постоянного тока, питаемой от маломощного источника постоянного тока, например аккумулятора. Однако это вызывает конструктивные усложнения, так как требует добавления токоподводящих колец и обмоток на роторе, а также отдельного источника питания. Поляризация ротора при помощи обмотки постоянного тока применяется в обычных синхронных электродвигателях. Такие электродвигатели целесообразно использовать только для мощных механических выпрямителей.

Выпрямители малой и средней мощности (до 20 кет) достаточно снабдить переключателем полярности. Изменение полярности может производиться переключателем вручную или автоматически.

Поляризация ротора выпрямителя возможна путем изготовления его из магнитного сплава. Однако не всякий магнитный сплав пригоден для этой цели. Во избежание размагничивания он должен обладать большой коэрцитивной силой. Новые магнитные сплавы вполне обеспечивают устойчивую поляризацию ротора.

Выше мы упоминали, что для большинства электроискровых установок желательно питание пульсирующим током, получаемым двухполупериодным выпрямлением однофазного тока. Однако в ряде установок, в которых применяется вибрация электрода-инструмента, требуется снижение величины пульсации. В этих случаях рекомендуется применять трехфазные механические выпрямители, обеспечивающие значительно меньшую величину пульсации.

Облако