Электроискровая обработка значительно производительней. Например изготовление электроискровым способом профильных отверстий для твердосплавных волочильных глазков оказалось в 15-20 раз производительней существующей механической технологии, несмотря на то, что электроискровые установки работают здесь на мягких режимах при малой скорости съема металла.

Для электроискрового изготовления отверстий малых диаметров применяются: 1) вибрационные установки; 2) установки с вращающимся электродом-инструментом; 3) комбинированые установки.

Работа вибрационных установок характеризуется тем, что электроду-инструменту или электроду-изделию сообщается возвратно-поступательное движение (вибрация). Это делается с целью обеспечения выброса отделившихся частиц металла из межэлектродного промежутка. Благодаря вибрации в межэлектродном промежутке происходит вытеснение и всасывание жидкости, что способствует его очищению. Кроме того, вибрация способствует повышению устойчивости работы установки, упрощая ее регулирование. Во избежание искажения формы изготовляемого отверстия необходимо, чтобы направление вибрации было параллельно направлению подачи электрода-инструмента. В качестве электрода-инструмента применяется проволока из латуни ЛС-59 соответствующего профиля.

В установках с вращающимся электродом-инструментом проволоке сообщается вращательное и поступательное движения. Эти установки применяются исключительно для изготовления цилиндрических отверстий. Вращение электрода-инструмента способствует очищению промежутка между электродами от отходов металла. Благодаря лучшим условиям получения разрядов, установки с вращающимся электродом и инструментом более производительны по сравнению с вибрационными установками. Однако на этих установках невозможно изготовить профильные отверстия. Кроме того, точность обработки на них ниже, чем на вибрационных установках.

Облако