В социалистической промышленности находят свое применение подлинно прогрессивные достоинства поточных форм организации производства.

Применение потока и поточных методов в советских условиях базируется на общих законах социалистического производства. У нас безраздельно господствует социалистическая собственность на средства производства, ликвидированы эксплоататорские классы и эксплоатация человека человеком, полностью уничтожены безработица и нищета трудящихся, возникло и развивается совершенно новое отношение к труду. В этих условиях принципиально противоположный капитализму смысл приобретает характерное для потока разделение труда на мелкие операции. Простые, разделенные операции сравнительно легко поддаются механизации и автоматизации, механизация же процессов труда является, как известно, одним из наиболее важных законов социалистического производства. В области механизации производства в нашей промышленности имеются огромные достижения.

Точно так же исчезают в социалистических условиях отрицательные стороны повторяемости и ритмичности, монотонности работы на потоке. Широкая система обучения и повышения квалификации рабочих, практика постоянного передвижения и выдвижения рабочих на работу на новых производствах и объектах на должности бригадиров, мастеров и прежде всего социалистические формы труда, социалистическое соревнование, все это создает совершенно иные условия труда на потоке в социалистическом производстве, ликвидирует отрицательные его стороны, проявляющиеся при капитализме. Этому содействуют также рабочий день минимальной длительности, систематические перерывы на отдых, самое широкое применение совершенных механизмов и инструментов, обусловливающих высокую производительность труда на потоке в социалистическом предприятии и позволяющих в то же время избегнуть чрезмерной интенсификации труда.

Облако