Участки серийного производства подразделяются на: мелкосерийные, где объекты производства весьма разнообразны, а количество изделий в сериях невелико, а потому переналадки оборудования сравнительно часты; средне — и крупносерийные, где число прикрепленных различных объектов производства невелико (особенно по крупносерийному), количество изделий в серии значительно, а потому переналадки оборудования значительно реже, чем в мелкосерийном; единичное, в котором оборудование подвергается частым переналадкам, так как производственная программа включает, большое число разнообразных объектов, каждый из которых производится в количестве одной или нескольких штук. Непрерывно-поточной называется такая форма поточного производства, в которой как обработка изделия, так и движение его от операции к операции непрерывны, при этом объект поточного производства (деталь, узел, изделие) по окончании каждой операции немедленно передается на следующую операцию.

Непрерывно-поточное производство является наиболее совершенной формой организации потока. Оно характеризуется строгой ритмичностью и синхронностью, работа на всех рабочих местах протекает без каких-либо переналадок, без накапливания деталей, оборудование расположено цепной линией строго по технологическому процессу.

Непрерывный поток применяется в условиях массового и крупносерийного производства, чаще всего в сборочных цехах, а также в механических и заготовительных цехах — на линиях обработки более или менее трудоемких деталей.

Полная синхронизация потока в условиях механических цехов не всегда возможна; продолжительность некоторых операций при обработке нетрудоемких деталей может, в частности, оказаться меньше такта потока, вследствие чего на этих операциях возникают простои рабочих и оборудования.

Облако