На основе исходного модуля может быть сформировано большое число необходимых по условиям градостроительства типов жилых блоков, параметры которых будут зависеть от условий и нормативов, определяющих формирование зданий коридорного типа (таблица). С этой целью в номенклатуру исходных элементов включено несколько типов унифицированных для зданий различной этажности лестнично-лифтовых узлов-коммуникаций, что позволяет разработать как проекты отдельно стоящих зданий, так и различные варианты их сочетаний (например, при организации ветрозащитной застройки).

Основная идея предложения заключается в организации градостроительного образования с многорядным фронтом застройки, резко повышающим защитные его функции, обеспечивающим оптимальные условия проживания в суровом климате, улучшение эксплуатационных, экономических, инженерных и других показателей северного градостроительства.

Плотная застройка, не расчлененная на мелкие дворики с множеством разрывов между зданиями, протяженность зданий, возможность большей комбинаторики композиционных решений по этажности и конфигурации застройки, организации защищенных территорий для детских учреждений, системы благоустройства, резервных площадей для снегосбора -все это открывает нетрадиционные пути для фор мирования новых градостроительных приемов.

Показанное решение застройки условного квартала северного города на 10 тыс. жителей разработано в качестве иллюстрации комбинационных возможностей исходного модуля. Создана единая жилая структура спирального очертания, достаточно характерно отражающая региональные требования северного градостроительства. Непрерывное здание-спираль благодаря ориентационным возможностям модуля охватывает территорию надежным защитным фронтом, создавая своеобразный квартал-крепость практически на основе единственного типа жилого дома-представителя.

Облако