Во-вторых, пощади ограждающих поверхностей, приходящейся на заданный объем. Компактность позволяет уменьшить теплопотери здания и значительно сократить расходы на отопление. В конкурсных проектах показано, что основным резервом здесь является увеличение ширины корпуса за счет: расположения во внутренней зоне дома лестничных клеток, кухонь, освещаемых вторым светом, использования светоаэрациоиных шахт. Интересен поиск новых приемов создания широкого корпуса жилого дома: расположение в глубине дома небольших темных спален, своеобразных купе, в которых только спят, а вся жизнь семьи проходит в большой общей комнате; применение световодов для освещения жилых помещений, позволяющее увеличить ширину корпуса до 40 м. Однако подобные предложения требуют экспериментальной проверки.

Следует отметить вполне оправданное стремление ряда авторов к достижению функциональной компактности жилого дома, выражающееся в минимизации параметров его элементов — квартир и внутренних коммуникаций. В результате в заданном объеме возможно размещение максимального количества квартир.

Активное, направленное воздействие неблагоприятных климатических факторов на Крайнем Севере обуславливает необходимость разработки специальных приемов застройки и объемно-планировочных решений жилых домов, позволяющих максимально нейтрализовать это влияние и наиболее полно использовать положительные качества природного окружения. При решении этой проблемы рядом авторов на конкурс предложены проекты жилых образований, обладающих явно выраженной направленностью. Это проявляется в дифференциации застройки на три основные типа, которые условно могут быть названы — ветроснегозащитная, солнце-аккумулирующая и рядовая.

Облако