Поточный метод, далее, повышает производительность труда, так как он требует соблюдения ритма, систематического выполнения установленных норм, не допускает никаких произвольных перерывов в течение рабочего дня, приводя таким образом к повышению сменной выработки рабочих.

Уплотнение рабочего дня и увеличение выработки вызывается также улучшением обслуживания и снабжения рабочих мест, что характерно для поточного производства.

На заводе Красный пролетарий переход на поток дал повышение производительности труда на 92%, на машиностроительном заводе выработка на одного рабочего через 3 мес. после перехода на поток составила 213%, на инструментальном заводе на нескольких наиболее трудоемких операциях, переведенных на поток, производительность труда возросла в 6-7 и даже 20 раз и т. д.

Поточное производство дает возможность широко использовать в производстве малоквалифицированную рабочую силу, так как работа на потоке сводится к выполнению сравнительно несложных операций. Опыт работы многих заводов в военное время показал возможность подготовки кадров для работы на конвейере в кратчайший срок.

Увеличение выработки на рабочих местах и участках, улучшение работы всех вспомогательных и обслуживающих хозяйств и цехов предприятия в результате перехода на поток неизбежно ведут к увеличению выпуска продукции по заводу в целом. Работа социалистической промышленности в годы Великой Отечественной войны изобиловала многими примерами возрастания размеров выпуска продукции на отдельных предприятиях, перешедших на поток, в несколько раз. Цех микрометров завода Калибр в основном в результате перехода на поточные методы увеличил выпуск продукции (с 1946 по 1949 г.) в 18 раз без расширения производственных площадей, без дополнительной рабочей силы.

Облако