Сломали в замке ключ? Компания Замок-Проффи поможет Вам со вскрытием замка по выгодной цене. . Обратите внимание на межкомнатные полностью остекленные двери от производителя "Двери Белоруссии".

При проходке туннеля сплошным забоем (или верхней части вы-работки) рекомендуются:

для площади 45—00 м2 — комплексы 1 и 2 (для коротких забоев); для площади 60—80 м2 — комплексы 3 и 2 (для коротких забоев); для площади 80—110 м2 — комплекс 4, поскольку он по скорости и затратам труда на 10—15% выгоднее комплекса 5;

для площади 110 м2 и выше — комплекс 5, поскольку при почти одинаковых с комплексом 4 скорости проходки и затратах труда он дает экономию стоимости порядка 20%.

Комплекс 5 для площади 60—80 м2 по сравнению с комплексами 3 и 2 более экономичен (разница составляет 15%), однако по затратам труда он уступает выбранным вариантам примерно на 30% и по скорости проходки — на 5—10%.

При разработке нижнего уступа туннеля рекомендуются: высотой до 7 м — комплексы 6 и 7 как практически равноценные; высотой более 7м — комплекс 7 как по условиям безопасности работ, так и по условиям повышения скорости проходки по сравнению с комплексом 6 примерно на 15%.

На графике показаны результаты расчетов проходки туннеля площадью 135 м2 способом нижнего уступа. Площади верхней части сечения и нижнего уступа приняты в соответствии с данными. Учитывая выбранные проходческие комплексы и анализируя приведенные графики, приходим к следующему выводу.

Проходка туннелей больших размеров сплошным забоем оказывается выгоднее способа проходки нижним уступом, однако она целесообразна лишь в сравнительно благоприятных инженерно- геологических условиях. При площади туннеля 100 м2 и более, проходящего целиком в породах VIII и ниже категории по СНиП, рекомендуется переходить на способ проходки нижним уступом. В этом случае, оптимальная площадь сечения верхнего расширения (верхнего уступа) равна 45— 60 м2. Сочетание комплексов при этом должно быть следующим: для верхней части — комплекс 1 или 2 (для коротких забоев), для нижнего уступа — комплекс.

Сравнение показателей для туннеля площадью 105 и 135 м2, показывает, то переход на способ проходки нижним уступом при площади верхней части 45—60 м2 по сравнению с проходкой на полное сечение уменьшает скорость проводки и увеличивает стоимость примерно на 10—15%, в то время как при других сочетаниях площадей эта разница увеличивается. Следует отметить, что при учете бетонных работ, а также необходимости устройства съездов на нижний горизонт после окончания бетонирования свода разница в приведенной скорости проходки повышается и доходит примерно до 20%. Это подтверждает ранее сделанные выводы о нецелесообразности перехода на способ проходки нижним уступом в породах, позволяющих осуществить проходку полным сечением.

Облако