Между тем конкретная, реализуемая школьная сеть складывается не из одинаковых, а различных по вместимости I школьных зданий, которые обслуживают разные по плотности заселения жилые образования, с неконстантными характеристиками по количеству детей школьного возраста на расчетную 1000 жителей, конкретные значения которых так или иначе сказываются на фактических величинах радиусов обслуживания школами. В реальных условиях эксплуатации каждое школьное здание имеет определенную, отличающуюся от нормативной, зону обслуживания, радиус которой тем больше, чем крупнее школа и выше норма жилой обеспеченности на одного жителя в обслуживаемом районе. В то же время радиус обслуживания сокращается, если увеличивается плотность жилого фонда или возрастает доля школьников в составе населения.

Во-первых, распространенный в современной градостроительной практике метод построения школьной сети на основе разделения селитебной территории на школьные микрорайоны с одинаковым, 500-метровым радиусом пешеходной доступности школ имеет несомненно чисто теоретическое содержание, так как не отражает всех особенностей реального формирования сети, состоящей из разных по вместимости школьных зданий, которые располагаются в самых разнообразных условиях застройки.

Во-вторых, радиусы обслуживания каждого школьного здания зависят от конкретных значений плотности обслуживаемого жилого фонда, нормы заселения и доли учащихся в составе населения, не являются величиной постоянной и определяются по кривой показательной функции (у-кх1г). С этой точки зрения, например, представляются несправедливыми выводы монографии (Г. А. Градова Город и быт. М., 1968), где вместимость школы и ее радиус обслуживания рассматриваются как связанные прямо пропорциональной зависимостью.

Облако