Однако при дальнейшей дифференциации нам представляется целесообразным термин трансформативные (от латинского — преобразование, превращение) относить только к объектам с изменяющимся внутренним пространством и оборудованием, ограниченными стабильной внешней оболочкой; объекты же, в которых обратимым изменениям подвержена вся объемно-планировочная структура, а дополнительные функциональные элементы развертываются преимущественно во внешнем пространстве, называть пульсирующими. Характеру функционирования таких структур наиболее полно соответствует термин пульсация, означающий беспрерывное, ритмическое изменение чего-либо (например, размеров, формы, объема и т. п.).

Классификацию динамических архитектурных объектов также нельзя назвать устоявшейся — в работах по этой тематике систематизация фактического материала во многом непоследовательна и произвольна. Объединение в группы осуществляется либо по функциональным (типологическим) признакам, например — мобильное жилище, трансформируемые спортивные сооружения, либо по конструктивным решениям, например — сооружения с раскрывающимися покрытиями и ограждениями, здания с перемещаемыми перегородками, оборудованием. В сферу динамической архитектуры некоторыми авторами включаются объекты, которые сами не испытывают изменений или перемещений, но воспринимаются в процессе движения и т. п.

Для достижения поставленных нами задач необходима систематизация динамических объектов, основанная на рассмотрении их функционально-планировочной организации и характера ее изменения во времени.

Облако