Стоимость 1 м незакрепленной выработки на 20—40% ниже, чем закрепленной арочной или бетонной крепью. Этим обстоятельством и вызывается главным образом стремление изыскивать условия, позволяющие отказаться от применения крепи при проходке большепролетных выработок. Однако решение об оставлении туннелей и камер большого сечения без крепи может быть принято лишь после всестороннего изучения свойств пород, а также химических воздействий на породу от вредностей, выделяемых транспортом и взрывными газами, в частности при условии отсутствия химической реакции пород с продуктами сгорания углеводородов.

Несмотря на жесткие требования, предъявляемые к незакрепленным выработкам, они получили широкое распространение. В Швеции и Норвегии в гранитах и гнейсах туннели, как правило, не крепят. Форма выработок обычно корытообразная, пролеты составляют 12—16 м, площадь поперечного сечения до 400 м2 (туннель ГЭС Сторрнорфорс и др.)

В отдельных случаях разрешается даже оставлять незакрепленными гидротехнические туннели на период эксплуатации. При этом вводят дополнительные ограничения по глубине залегания выработки и по шероховатости ее поверхности. В частности, оставлен без крепи гидротехнический туннель на Хантайской ГЭС при высоте выступов породы до 40 см.

Последнее время в связи с развитием горнопроходческой техники при строительстве подземных сооружений большого сечения серьезное внимание стали уделять вопросам облегчения крепи. При этом удешевление конструкции и уменьшение ее объемов осуществляется не снижением надежности крепи, а за счет рационального выбора: месторасположения подземного сооружения в горном массиве; формы поперечного сечения подземной выработки; способа укрепления горной породы до начала проходки выработки и в процессе ее проходки; метода производства работ при проходке выработки.

Облако