После замены обрабатываемого изделия рабочие операции повторяются в той же последовательности.

Далее приведены электрическая схема и подробные данные по электрическому устройству установки. Переделка установки ЛКЗ-30 для обработки другого изделия целесообразна только в том случае, если намечается массовое производство однотипных изделий. В среднем производительность установки можно считать равной 600 отверстиям малого диаметра за одну смену. Изготовлением малых отверстий в цилиндрах гидравлического домкрата не исчерпываются возможности этой установки. Она может быть применена для изготовления малых отверстий в самых разнообразных изделиях массового производства. В каждом отдельном случае требуется внести некоторые конструктивные изменения в вибрационную головку и устройство, направляющее проволоку. Однако это не отражается на компоновке узлов установки и не вносит существенных изменений в электрическое устройство.

Электроискровая установка упрощенной конструкции с вращающимся электродом-инструментом

Опытами установлено, что выброс металла при изготовлении отверстий небольшой глубины (2-3 мм) и диаметре проволочного электрода 0,2-0,4 мм происходит весьма интенсивно при вращении электрода-инструмента со значительной скоростью, порядка 4000-6000 обмин.

Изготовление таких отверстий вращающимся электродом может быть осуществлено различными способами. В простейшем случае установка для этой цели представляет собой небольшой коллекторный электродвигатель мощностью 10-15 вт, на концах вала которого имеются зажим для проволоки и контактная щетка, подводящая ток.

Установка состоит из вертикальной чугунной стойки, в верхней части которой на иолзушке супорта установлен высокооборотный электродвигатель постоянного тока. Число оборотов электродвигателя может регулироваться при помощи реостата.

Облако