В основе расчета лежит учебный план, из него выделяются две основные группы дисциплин:

Общегуманитарная и общетехническая подготовка, которые требуют аудиторий и лабораторий общего типа;

Профессиональная подготовка и специализация на старших курсах, для которых целесообразно использовать специализированные помещения.

Требуемый состав учебных помещений устанавливается на основании предварительного расчета их загрузки для занятий по действующему учебному плану (аудитории для теоретической подготовки должны рассчитываться на односменные занятия). Кроме того, выделяются часы на семинарские и лабораторные занятия.

В таблицы сводятся данные, необходимые для математического расчета в соответствии с расчетным контингентом. Сюда входят данные о семестрах, в которых изучаются отдельные дисциплины, количество учебных часов в неделю на изучаемый предмет и общее количество часов в семестр, отводимых на каждую дисциплину по учебному плану.

Для расчета были приняты следующие критерии: учебный день по плану равен 6 часам, из них в среднем на каждую дисциплину отводится лекционный курс — 2 часа и практические занятия — 4 часа, учебная неделя составляет 36 часов; наполняемость учебных групп принимается в среднем 25 студентов. Кроме этого, согласно СНиП занятость лекционной аудитории составляет 7Л = 24 часа в неделю.

Понятно, что при увеличении р возрастает приближение к целому числу, а значит, и оптимальность использования аудиторного фонда. При небольшом пределе варьирования р оптимальное Np легко вычислить простым перебором данных.

Облако