При непрерывном движении конвейерной ленты изделие, находящееся на ней, самим своим приближением дает знать рабочему о близости момента окончания операции. При небольших размерах объекта (детали, узла, изделия) соблюдение установленного такта обеспечивается и сигнализируется путем разделения (окраской, цифрами и т. п.) конвейерной ленты на определенные поля, через которые проходит равномерно движущееся изделие.

В машиностроительном производстве чаще всего применяются потоки с передвигаемым объектом, который в процессе производства постепенно проходит от первой до последней операции через соответствующие рабочие места, на которых эти операции осуществляются.

Движение изделия через систему рабочих мест потока может происходить непрерывно, в частности, когда оно осуществляется при помощи какого-либо транспортера с механическим приводом, или прерывно, когда объекты потока на время такта остаются неподвижными, а по истечении времени такта одновременно все объекты передвигаются на последующие операции на новые рабочие места. Прерывное движение изделия имеет место в большинстве потоков механических, кузнечно-штамповочных, литейных и других цехов. Прерывное движение изделия, передвигаемого на транспортере, применяется также ив сборочных цехах при сравнительно большой длительности такта, а также в случаях особо громоздких объектов, как, например, на сборке вагонов, самолетов, станков и т. п. Прерывное движение характерно также для поточной работы на объектах, требующих особой точности, которая не может быть достигнута при работе на ходу на движущемся объекте.

Непрерывное движение изделия по транспортеру имеет то преимущество, что оно диктует рабочему такт работы; при прерывном же движении для этой цели необходима сигнализация.

В машиностроении находят применение также поточные линии другой формы, именно, стационарные потоки или потоки с неподвижными стендами, где в процессе работы между последовательными рабочими

Облако