Развитию электротехники сопутствовала борьба с электрической эрозией, представляющей собой разрушение металла электрическими разрядами.

Работы советских ученых, проведенные во Всесоюзном электротехническом институте в конце тридцатых годов, внесли известную ясность в явления, вызывающие разрушение устройств, коммутирующих электрический ток.

Исследования процесса коммутирования на воздухе и в различных жидкостях обнаружили явления диспергирования и переноса металла с анода на катод. Б. Р. и Н. И. Лазаренко установили закономерность переноса в газах материала одного электрода на другой: образование на электроде-аноде углубления, а на электроде-катоде нароста.

Это явление имело место в тех случаях, когда между электродами происходил искровой разряд. Было обнаружено, что при погружении тех же электродов, коммутирующих электрический ток, в жидкость оседание металла анода на катоде прекращается, а диспергирование его из анода резко усиливается. При этом оказалось, что диспергированные частицы металла остаются взвешенными в жидкости в виде мельчайших частиц, имеющих правильную сферическую форму. Эти испытания многократно повторялись с различными металлами и сплавами.

Проведенные опыты натолкнули исследователей на мысль, что явление электрической эрозии может быть использовано Аля получения металлических порошков даже таких сплавов, измельчение которых механическим способом затруднительно. Дальнейшее изучение процесса коммутирования электрического тока дало возможность установить, что при искровых разрядах между электродами, находящимися в жидкой среде, в электроде-аноде образуется углубление, форма которого соответствует Очертаниям электрода-катода, причем при длительном коммутировании это углубление превращается в сквозное отверстие.

Облако