Проблемы архитектурной реконструкции сельского усадебного жилища

В условиях интенсификации жилищного строительства актуальными являются пересмотр отношений проектировщиков и строителей к существующему морально устаревшему сельскому жилищному фонду, поиск эффективных форм и методов модернизации. Реконструкция жилищ становится частью общегосударственной программы переустройства па селенных мест, направленной на улучшение условий труда, быта и отдыха сельских тружеников.

В области реконструкции городского жилища накоплен значительный теоретический и практический опыт. На ремонт и модернизацию городского жилого фонда ежегодно отчисляется около 30% капитальных вложений нового строительства. В объеме сельского опорного жилищного фонда 80% занимают индивидуальные дома, в которых путем модернизации можно создать требуемые условия проживания. Расчеты показывают, что если уже на первом этапе строительства в поселке на 1000 жителей часть средств направить на модернизацию существующего фонда, то благоустроенными квартирами можно обеспечить не 200-300, а 450 человек. Если треть средств, направленных на новое строительство, вложить в модернизацию и реконструкцию традиционных домов, то выход жилья с современными условиями проживания можно увеличить на треть в год. При этом следует учитывать, что при переустройстве используются средства и трудовой вклад индивидуальных застройщиков.

В деле переустройства важным является учет факторов, влияющих на формирование направлений и способов реализации современных требований в традиционном жилище.

Облако