В поточной линии располагаются также прессы различных систем гидравлические, пневматические, легкие ручные.

Технологический процесс поточной сборки должен предусмотреть снабжение рабочих высокопроизводительным сборочным инструментом пневматическими, высокочастотными электрическими дрелями, отвертками, гайковертами и т. п. На поточной линии должны быть использованы сборочные приспособления различного рода, широкое применение которых свидетельствует о высокой технической культуре поточного производства. Наряду со сложными приспособлениями в поточной сборке применяются и весьма простые: всевозможные подставки для сборки собираемого узла без закрепления, установочные приспособления со штифтами, на которые устанавливается основная деталь собираемого узла с закреплением ее простым эксцентриком, всевозможные съемники и т. д.

Для достижения бесперебойной работы на поточной сборке, особенно

В условиях серийного производства, когда полная взаимозаменяемость деталей после их механической обработки трудно осуществима, необходимо прежде всего выделить из основного сборочного потока в узловую предварительную сборку все слесарно-пригоночные работы шабровку, притирку, припиловку и т. п. Шабровку следует по возможности заменять шлифовкой в механическом цехе. Таким образом, вся сборка на поточных линиях производится только из окончательно обработанных деталей и, следовательно, никакие работы по подгонке деталей, по изготовлению тут же на потоке вспомогательных деталей (например, вырезка прокладок по месту, выгибка трубочек и т. п.) не допускаются.

В условиях серийного производства на этапе стационарной узловой сборки широко применяется также пригонка узлов к неизменному узлу-эталону или так называемому пригоночному калибру; в этом случае все узлы на линии главного конвейера будут взаимозаменяемыми. На заводе им.

Облако