Совершенно очевидно, что без применения наиболее совершенных и производительных транспортных и грузоподъемных средств, без рациональной организации всего транспорта эффективная работа современного крупного предприятия была бы невозможна.

Разнообразные грузоподъемные и транспортные средства, применяемые в поточном производстве, обеспечивают прежде всего значительную экономию рабочей силы, вспомогательные рабочие, занятые перемещением грузов, могут быть высвобождены и переквалифицированы по специальностям.

Транспортные средства, применяемые на потоке, в частности непрерывно движущиеся, значительно ускоряют ход производственного процесса и тем самым обеспечивают сокращение длительности производственного цикла и сокращение требуемых производственных площадей. Роль транспортных средств на потоке возрастает еще и потому, что они самим своим движением регулируют ход производства, направляют его по определенным руслам, диктуют всем участкам ритм работы.

При помощи транспортных средств в поточном производстве осуществляются: межцеховые транспортные связи: транспортирование материалов, заготовок и готовых изделий из складов или

Других цехов к исходным позициям поточных линий с выполнением необходимых погрузочно-разгрузочных работ; межлинейные транспортные связи: транспортирование изделия с одной поточной линии на другую для продолжения обработки или сборки; межоперационные связи: транспортирование изделий между рабочими местами на поточных линиях с установкой и снятием изделий с оборудования или с транспортных средств.

В хорошо организованном поточном производстве существует правило, по которому предметы труда и объекты потока не должны лежать на полу цеха, они должны находиться на рабочих местах в процессе обработки, либо на средствах транспорта — в движении.

Передвижение изделия на потоке производится различными способами в зависимости от веса и объема, а также постоянства объекта производства и других факторов.

Облако