Расчет конвейера требует предварительного расчета такта потока и числа рабочих пунктов, что производится указанными выше методами.

Скорость конвейера при непрерывном его движении в некоторой степени зависит от объекта сборки. При крупных размерах изделий, например, при сборке автомобилей, тракторов, станков и т. п., скорость должна быть такой, чтобы за время такта можно было передать изделие, обрабатываемое на данном рабочем пункте, к следующему, передвинув в то же время на данный пункт новый объект. Если длина изделия, стоящего по ходу транспортера, составляет а метров, и необходимый промежуток между соседними изделиями, стоящими на транспортере, равен ах метров, то скорость транспортирования определится: о случае, если работа производится на самом конвейере (в таком случае конвейер называется рабочим), пол по длине конвейера размечается на зоны равной длины (а + аг), в пределах которых рабочие передвигаются во время работы. Если операция по длительности равна двум или трем тактам, то и длина зоны, на которой исполняется эта операция, соответственно возрастает. Так как фактическая длительность выполнения операции может колебаться, то на некоторых операциях, в частности, регулировочных, а также охватывающих два и более тактов, длина зоны может быть увеличена на небольшой запасной участок. Такое удлинение участка отдельной зоны ослабляет напряженность работы на этой зоне и вместе с тем гарантирует от ухода к следующему рабочему пункту потока изделия, по которому операция оказалась незаконченной.

При сборке изделий небольших размеров длина конвейера также зависит от числа рабочих и протяженности зоны каждого из них. Однако длина конвейера зависит и от характера работы на конвейере. Если работа производится со снятием изделия с конвейера и обработкой его на каком-либо агрегате или верстаке, то длина такого отдельного рабочего места обусловливается размерами агрегата и верстака. При ручной работе и отсутствии верстаков длина зоны отдельного рабочего места на конвейере составляет 1-1,2 м. Совершенно очевидно, что длина зоны зависит от того, с одной или с двух сторон конвейера расположены рабочие места,

Облако