Прежде всего следует правильно определить величину рабочего фонда времени Траб, для чего нужно установить допустимое время перерывов Тпер. В условиях сборочного поточного производства работа на потоке может быть организована таким образом, что время на отдых предоставляется рабочим путем установления общего перерыва и остановки конвейера, в этом случае на сумму этого времени должен быть уменьшен номинальный фонд рабочего времени.

Если же, как это чаще имеет место, рабочие на время предоставляемых им перерывов подменяются запасными рабочими, то номинальный фонд времени уменьшать на время перерывов не следует. Также не учитывается время таких перерывов при расчете такта поточной сборки крупных изделий с длительными тактами (например 3 — 4 часа и больше), время перерывов на отдых предусматривается в этом случае нормой рабочего времени, а потому в расчет такта поточной линии не включается.

Перерывы для остановок транспортного оборудования потока на осмотр и профилактический ремонт, в зависимости от сложности оборудования, учитываются в размере 2-3% от номинального фонда времени.

При расчете поточных линий механической обработки время на отдых и естественные надобности, если не установлены общие перерывы на линии, включается обычно в состав нормы времени. Время перерывов на текущий ремонт в расчетах такта не предусматривается, так как плановые осмотры, проверки и текущие ремонты оборудования должны производиться в нерабочее время (нерабочие смены, междусменные и обеденные перерывы), перерывы же на капитальный ремонт учитываются в зависимости от сложности оборудования в размере 3-6% номинального фонда времени.

Величина N для расчета такта должна соответствовать количеству штук запуска по данной линии потока, которое отличается от размера выпуска на величину возможного (допустимого) брака на линии, на пополнение межоперационных заделов на линии. Таким образом, величина N для различных линий потока механосборочного цеха может быть неодинаковой.

Облако