В современном городе стоимость инженерного оборудования территорий под застройку и оснащение их коммуникационно-транспортной инфраструктурой чрезвычайно высоки. В этих условиях наиболее целесообразно строительство отдельностоящих зданий ДДУ вместимостью 320 и 560 мест, а также встроенно-пристроенных к жилым домам яслей-садов на 140 и 280 мест. В условиях реконструкции наиболее рациональными являются встроенно-выступающие и встроенно-пристроенные ясли-сады.

Одним из показателей эффективности решений застройки новых жилых районов становится градостроительная маневренность при размещении учреждений обслуживания. Это особенно важно для учебно-воспитательных зданий, к которым предъявляются жесткие требования по радиусам доступности.

Следует отметить, что несоответствие между потребностью в местах в ДДУ и их наличием довольно частое явление, связанное с относительно небольшим процентом учреждений на 140 мест.

Для определения рациональных форм обслуживания необходимы:

Составление комплексной номенклатуры учреждений требуемого диапазона вместимостью 140-560 мест с включением всех промежуточных градаций;

Детализация демографической картины для всех районов города с учетом цикла возрастной детской динамики.

Для расчета суммарной потребности в качестве усредненного показателя следует принимать 61 место в ДДУ па 1000 жителей на 1 очередь строительства (в соответствии с материалами единого генерального плана Ленинграда и области).

С точки зрения экономической эффективности целесообразно широкое применение встроенно-присгроенных яслей-садов. В этом случае достигается экономия селитебных территорий за счет ликвидации светового разрыва между детскими учреждениями и жилыми домами.

Облако