Потребность в подобных комплексах подтверждается в проектах общественного центра северного города, выполненных архитекторами Севера и Дальнего Востока. Практически во всех проектных предложениях различные виды торговых и обслуживающих учреждений сгруппированы и комплексы с развитой объемно-планировочной структурой, сложным и насыщенным внутренним пространством. Так, С. Н. Теряевым и А. Н. Захаровым (Норильскпроект) предложена компоновка всех учреждений городского центра вдоль закрытой внутренней коммуникации, включающей транспортную магистраль и пешеходную зону, насыщенную благоустройством, обслуживанием, информацией. Аналогичный прием использован Н. И. Румянцевым и Ю. Н. Олесовым (Якутск) — у них в основе планировочной организации комплекса лежит полицентрическая структура, узлы которой соединены крытыми улицами-пассажами и имеют непосредственную связь с внешними коммуникациями, жилыми кварталами и другими элементами городской инфраструктуры.

Важное место в современной архитектурной теории и практике занимают динамические системы отдельные объекты и их комплексы, функционирование которых связано с пространственно-временными изменениями объемно-планировочной структуры. Эффективность архитектурного организма любого уровня сложности все чаще оценивается но его способности реагировать на изменения функциональных и эстетических требований с достаточной гибкостью и быстротой. По выражению Доксиадиса, сегодня критерий времени стал самым важным для многих из нас, потому что это единственный вид ресурсов, который нельзя восполнить.

Одним из перспективных направлений развития архитектурной среды являются пульсирующие здания и сооружения, в которых определяющим принципом построения архитектурно-планировочной структуры становится возможность обратимого изменения функциональных параметров в процессе эксплуатации.

Облако