При разработке системы особое внимание уделяется ее иерархической структуре, что дает возможность постепенно углублять и расширять ее. На первом этапе система должна выдавать результаты приблизительно на уровне проектного задания, а по мере ее расширения — на уровне рабочего проекта.

Общий порядок функционирования системы приведен на укрупненной блок-схеме. В блоке 1 происходит обработка исходных данных, к которым относятся гидрогеологические условия на трассе туннеля (подземного сооружения), топография трассы, конструкция сооружения (характеристики сечения, типы обделок и др.), директивные сроки строительства объекта, ограничения по людским и энергетическим ресурсам, имеющееся и перспективное оборудова-ние, возможное число и расположение вспомогательных забоев.

В блоке, 2 определяются места расположения подходных выра-боток. Как правило, на этом этапе в работе системы участвует проек-тировщик. В принципе все данные по подходным выработкам можно получить, рассматривая их как самостоятельный туннель, к проекти-рованию которого применима вся система. Поэтому для подробного анализа каждого подхода можно представить работу всей системы как рекурсивную процедуру (т. е. процедуру, одним из аргументов которой является такая же процедура других аргументов). На первом этапе развития системы такая ее работа не организуется.

В блоке туннель разбивается на участки со встречными забоями. В дальнейшем подробный анализ и оптимизация будут производиться для каждого такого участка.

Характеристики каждого участка туннеля готовятся в блоке 4. В блоке 5 выбирается допустимое множество способов проходки. Анализ проходческого цикла начинается с выявления факторов, определяющих способ, а следовательно, и скорость проходки. Предполагается, что все прочие зависимые переменные, такие как стоимость, время проходки, количество потребляемых ресурсов, являются функциями скорости.

Облако