Создание полноценной городской среды обитания человека возможно лишь при обеспечении ее комплексности. Жилая среда на современном этапе включает в себя не только жилье, но и необходимые элементы обслуживания населения: детские сады-ясли, школы, учреждения здравоохранения и т. д., а также благоустройство, озеленение, инженерные сети, транспорт.

Детские дошкольные учреждения являются неотъемлемой частью комплексной застройки. Их участки занимают 10- 15% в балансе территории, поэтому создание новых типов зданий ДДУ и способов их размещения в жилой застройке становится все более актуальным.

Основными градостроительными факторами, воздействующими на формирование сети ДДУ являются:

1. Демографическая структура населения, различная в старых, сложившихся и новых, вновь застраиваемых районах.

2. Функционально-планировочная организация застройки (размерность кварталов, плотность их застройки, этажность, инсоляционный режим и озеленение).

С учетом указанных факторов проектирование ДДУ во вновь застраиваемых районах должно обеспечивать максимальный средовой эффект взаимодействия с крупномасштабными жилыми образованиями и способствовать выявлению особенностей каждой конкретной планировочной ситуации.

Целью реконструкции сети ДДУ в сложившихся новых районах является приближение ее качеств к функционально-нормативным характеристикам во вновь застраиваемых 6 онах. Реконструкция сети ДДУ в старых районах города должна быть направлена на широкое использование имеющегося фонда зданий с приспособлением его под новые функции.

Облако